Slow Management - entreprendre la transition

image livre slow managementAuteurs: Claudio Vitari, Arvind Ashta,
Marjolijn Bloemmen, Roxana Bobulescu,
Diana Bratu, Michel Lepesant,
Isabelle , Nhu Tuyên

Editeur : Pearson
Collection : Village mondial
Publication: 06/2013

 

 
Tout comme le mouvement slow food est l'alternative au fast food, le slow management est une réponse au contexte actuel de crise et de course perpétuelle contre la montre, assorti d'exigences accrues de rentabilité et de productivité qui pèsent sur les managers. Prenant le contre-pied des tendances actuelles, il pose des limites au "toujours plus" et impose au "toujours plus vite" une lenteur réfléchie.

Véritable "pas de côté", il invite à entreprendre la transition dans les entreprises et notamment à :
• Construire des relations de qualité, stables et de longue durée, avec les salariés, les clients et les fournisseurs
• Éliminer les facteurs de stress des salariés
• Améliorer les conditions de travail
• Réduire, hiérarchiser, organiser les demandes
• Repenser la relocalisation, l'organisation de la participation, le partage du temps de travail et le développement des connaissances.
Changer sa vision, mais aussi sa pratique du management, est possible.

Écrit par un collectif d'auteurs engagés, cet ouvrage apporte des éléments de réflexion et des pistes d'action concrètes (grilles d'évaluation, cas d'entreprises). Il rappelle également l'importance du bien-être au travail et des enjeux humains dans l’entreprise. Les managers de tous horizons y trouveront les clés pour faire du slow management une pratique quotidienne.